连载 | 重走巴盐古道记 (一)——罗涌
石柱融媒体中心 09-23 10:45 浏览量  

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2021年9月19日,应石柱县文友相邀,决定重走巴盐古道。昨夜滴滴答答下了一场秋雨,早上八点出发时,还未停止。有人提议是否延迟一点,可我坚持准点上路。长途远行,一定要留足机动时间,再说,湖北利川小河的罗应菊姐弟,在家里做了午餐专候。

巴盐古道是指从成都平原渝东地区,穿越武陵山,到达两湖平原的一条古代的交通运输线,有“武陵山金丝路”“北纬30°金丝带”“中国第三大古道”之美誉。因为这条路,承运过国家战略物质——盐,所以有学者赞为“中国最值钱的路”。

“武陵山民族走廊”有很多条路,而我的先辈背运盐巴常走的是陆路,从石柱西沱古镇,翻越方斗山、七曜山,到达湖北来凤县。他们把四川的盐巴,通过水路运至石柱县境内的西沱、沿溪等长江码头,起岸走陆路。

重走陆路古盐道,感受父辈们翻山越岭、爬坡上坎的艰辛,一直是我的一个心愿。开车只要两个小时就可直达来凤,可我们决定沿祖先走过的路行进。虽然不能走在已经废弃的古道上,但完全可以想象古道的走向。

我们从石柱县城出发,上高速路到达冷水镇“石门坎”。这里是过去出川入鄂的关口,原来有一道石头,像一道门槛,只要踏上这道坎,就走进了湖北地界。后来,冷水镇在此修建了一道城门,看上去有些雄伟,状如“关隘”,书写着两幅楹联,东边联为:“巴盐古道蜿蜒连湖北,坎上石门号子有回声”,西边门联为:“楚国王叹曼子封上卿,巴将军刎头颅谢来使。”

石门坎海拔一千五百米,风大,风中还夹着霏霏雨,我们只好加了外衣,抵挡凉凉飕飕的山风。

出了省界,车在近乎村道的公路上颠簸。巴盐古道因为有了公路、高速路、高铁,早已弃置,靠近古道的公路,因为失去经济价值,也变得明显落后。虽然还是水泥路,却老旧失修,坑洼不平。

石门坎就是七曜山脉,翻过石门坎,就意味着翻越了巴盐古道上的最高点。

我们下行至“杉木根”。这里有一位熏“高山腊肉”的老人沈继川,他出生于一九五三年农历九月初九,六十八岁。老人谈起盐道来,饶有兴致。他带我们查看了一条狭窄的古老街道,街道上还留存变色的木列房。原来这里是古盐道上的老场,客商不断,街沿下放置着长盐凳,专供背盐巴的背脚子歇脚。老人还带我们参观了一间特殊的两层木楼,门上方的左边竹夹壁上,各写了一个字,连起来就是“公平店”,其他竹壁上都有着了色的画,看得清楚的只有三幅,像荷花插在花瓶里。老人对我们说,贺龙元帅在这栋小楼住过,还上了书的。老人说话时极为自豪,神情肯定,丝毫不容置疑。

沈继川老人为我们书写了此段巴盐古道上小地名:冷水-菜籽坝-石门坎-肖家嶆-黄家湾-新龙庙-黄家垭口-挂纸山-椿木湾-谭家坝-杉木根-打杵坝-吊楼子-核桃凼-大桓路-鄢家湾-凉风垭-龙塘-石盘-大堰塘-中路。杉木根现在属于中路镇小河管理站新建村。

我们告别老人,下行约一公里路时,发现有一片水杉林,有的还挂了牌,我们才突然想起这里为啥叫“杉木根”了。(未完待续;作者:罗涌;声明:原创首发,未经作者同意,不得转发下载。)

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