寻味重庆|田祥平:颠覆认知的菜——合川肉片

田祥平

02-12 22:00

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寻味重庆

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在阆中遇到“草船借箭”——这是一道菜,菜名很符合“三国”历史之地的味道,但是看到菜单却是一头雾水,在菜上桌之前你绝对想不到你会吃到什么,很是佩服菜式设计者的智慧。

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好多年前在青海湖边,在菜单上看到“狗浇尿”,好奇心让服务员妹妹先不要告诉我们是什么东西做的,猜猜猜!

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菜上桌了后,我们大惊失色——原来就是一盘油煎饼。轰隆隆作响的十万个为什么?答案是煎饼的铁锅很大很大,厨师浇油的动作完美符合这道菜的名字。菜名不是原料,也不是菜的味道和形状,而是料理的动作,它颠覆了菜名的传统。

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炒肉片是很多餐厅菜单上的常客,“青笋炒肉片”、“木耳炒肉片”、“青椒炒肉片”不一而足,在重庆还有“水煮肉片”。这些菜的肉片都是刀工各异地把肉切成一片一片的,上桌时看到的是闪着油光完整的一片一片的肉,常常听到的评价是这肉片好嫩!

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“合川肉片”真的是炒肉片吗?

目前这道菜几乎在合川以外的菜单上消失了,可能有人认为“合川肉片”与“木耳炒肉片”一样,只不过是合川厨师炒的而已。

真相永远不会这么简单。

十二年前的夏天我们一大家人去合川涞滩古镇游玩,在名叫“钜鹿”饭馆的家庭经营小店里午餐,印象深刻的是老板一家和蔼可亲,桌子擦得干干净净,露出清晰的木纹,而且他家还有“合川肉片”,也让我知道了“合川肉片”不是我认知中的炒肉片。

先把瘦肉剁成肉糜,加入鸡蛋、豆粉等搅拌,调味后摊成薄皮,上笼隔水蒸熟,切片,油炸,然后才是炒肉片的操作,这时的肉片已不是我们常见的完整的肉!片!由于时隔太久,滋味已经模糊,但是“合川肉片”已是不一样的存在,留在记忆深处。“钜鹿”别来无恙?!

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利用寒假又到合川,来一场与“合川肉片”的“邂逅”,这次由三洋大酒店的陈大厨为我们展示炒“合川肉片”的魅力。

大厨开始还有些小紧张和害羞,真正开始料理时,他就显得气定神闲,行云流水般完成我心心念念一道别样的炒肉片。他没有剁肉,而是用切成指甲大小的薄肉片,调入鸡蛋中,然后加入豆粉和调料,搅拌均匀后直接下热锅摊成一大块薄饼,后加入热油炸酥,分割成片,起锅滤油后再进行炒肉片的操作,一大盘“合川肉片”旋即上桌,但是没有肉!片!看到的是一盘有着琥珀色酥脆的小饼,食指大动。

不一样的形态,不一样的味道,酥脆微辣,肉香咸鲜,特别的是在这些味道的带动下,有一股淡淡的荔枝味。对!荔枝味才是“合川肉片”的标签和精髓,在涞滩古镇已模糊了“合川肉片”的滋味一下子又被唤醒——茘枝味。我见证了在整个烹炒过程中没有加入任何与荔枝有关的食材和香料,真是颠覆了对炒肉片的认知,答案尽在大厨的手艺上。

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涞滩古镇上“钜鹿”吃到的“合川肉片”和三洋大酒店陈大厨展示的“合川肉片”在做法上有些许不同,但本质未变,结果都让我尝到了茘枝味。

其实,一道菜不应被一些套路所束缚,应该在传统的基础有所发展和变化,不仅仅是料理,“变”才是“不变”的真理。

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文图/田祥平

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作者简介:田祥平,汉族,重庆人,重庆南开中学校长,国家督学,享受国务院政府特殊津贴的专家。研究生学历,教育管理硕士,中学化学特级教师。

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