每日50题 版权科普我和你⑦ | 版权保护知识提前看 这些题目你能答对多少
华龙网-新重庆客户端 04-04 07:05 浏览量  

听广播

你知道怎样使用网上的图片、音乐、动漫等素材,而不至于被诉侵权?

你知道著作权法保护对象都有哪些?

你知道重庆市作品登记工作由哪个主管部门主管?

……

版权工作,和你我息息相关。2020重庆市版权宣传月版权保护知识有奖竞答线上活动即将开启,活动主办方精心挑选了近600道版权保护相关题目,帮助大家扫除版权保护常识“盲区”。

为更好发动广大网友参加有奖竞答,陆续推出“每日50题 版权科普我和你”版权保护知识竞答题库,每次推出50道题目,科普版权保护常识、方便网友线上“备考”。

各位网友,还等什么呢?

点开华龙网-新重庆客户端和重庆文艺网进行“预习”,为获得竞答大奖努力吧!

1、著作权法上的作品是指()。

A.文学、艺术、科学领域内,具有实用性,并能以某种有形形式复制的智力成果。

B.文学、艺术、科学领域内,具有创造性,并能以某种有形形式复制的智力成果。

C.文学、艺术、科学领域内,具有新颖性,并能以某种有形形式复制的智力成果。

D.文学、艺术、科学领域内,具有独创性,并能以某种有形形式复制的智力成果。

答案:D。作品是指文学、艺术和科学领域内,具有独创性,并能以某种有形形式复制的智力成果。


2、下列关于作品的构成要件,表述正确的是()。

A.作品是作者思想情感的表达。

B.作品属于文学、艺术、科学和工商业领域的范畴。

C.“独创性”要求作品是作者独立完成的,即只允许一个人创作。

D.“可复制性”以“固定在有形载体上”为著作权保护的前提。

答案:A。作品不属于工商业领域,B错误;独创性要求独立创作,源于本人,并非只允许一个人创作,C错误;“可复制性”不以“固定在有形载体上”为著作权保护的前提,D错误。


3、下列哪一选项符合我国著作权取得的规定()?

A.著作权随作品的发表而产生。

B.著作权随作品的创作完成而自动产生。

C.著作权在作品上加注版权标记后自动产生。

D.著作权在作品固定在载体上后产生。

答案:B。我国采著作权自动取得原则,即作品自创作完成之日起自动产生著作权。


4、下列关于著作权法效力的表述正确的是()。

A.我国自然人创作完成的作品,自发表之日起享有著作权。

B.著作权法调整因作品产生的一切社会关系。

C.无国籍人创作完成的作品,自在中国首次发表之日享有著作权。

D.具有中国国籍的民事主体住在国外,其作品不能作为中国国民的作品来保护。

答案:B。我国自然人创作完成的作品,自创作完成之日起享有著作权;外国人和无国籍人创作完成的作品,自在中国首次出版之日享有著作权;具有中国国籍的民事主体即使住在国外,其作品也能够作为中国国民的作品来保护。


5、下列选项中受到著作权法保护的是()。

A.关于武汉疫情的时事新闻报道

B.《中华人民共和国婚姻法》官方翻译文本

C.郭德纲即兴表演的相声段子

D.2020年日历表

答案:C。《著作权法》第五条规定,本法不适用于:(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。


6、下列不属于“文字作品”的是()。

A.在网络平台连载的科幻小说

B.关于艾滋病治疗方法的论文

C.用手写草书形式誊抄的《兰亭集序》

D.高考誓师大会上的演讲稿

答案:C。手写草书《兰亭集序》属于美术作品。


7、小河于2019年1月1日创作完成小说《大海》,并于同年1月15日在互联网上公开发表,5月1日出版发行,5月31日在英国出版发行。小河取得《大海》著作权的时间点是()。

A.2019年1月1日

B.2019年1月15日

C.2019年5月1日

D.2019年5月31日

答案:A。根据版权的自动保护原则,创作完成之日即是作者取得著作权的时点。


8、渝小中于2020年2月1日独立创作完成现代诗《武汉不孤单》为同胞加油,但并未发表,也未向任何人公开;江小北在未接触过渝小中作品的情况下,于2020年2月5日创作完成了与渝小中完全相同的作品并公开发表在互联网上。有关《武汉不孤单》的著作权归属,下列说法正确的是()。

A.渝小中享有《武汉不孤单》的著作权,因为他的创作完成在先。

B.江小北享有《武汉不孤单》的著作权,因为他的作品已经公开发表。

C.渝小中和江小北各自享有《武汉不孤单》的著作权,因为著作权法允许偶合作品。

D.渝小中和江小北都不享有《武汉不孤单》的著作权,因为二者作品内容相同。

答案:C。著作权法上允许独立完成的相似或相同的巧合作品产生。


9、以下哪项不属于著作权法的目的( )。

A.提高学识、鼓励学习

B.保留公有领域

C.保护作者的合法权利

D.促进科技进步和国际技术交流

答案:D。促进科技进步和国际技术交流是专利法的目的。


10、以下关于著作权法的说法,错误的是()。

A.著作权法是公法

B.著作权法是民事特别法

C.著作权法是国内法

D.著作权法是强行法

答案:A。著作权法是私法。


11、以下关于作品的说法,错误的是()。

A.作品是文学、科学和艺术领域内的智力劳动成果。

B.作品是工商业领域的智力劳动成果。

C.作品应该具有可感知性和可复制性。

D.作品表达了一定的思想和情感。

答案:B。作品是文学、艺术、科学领域内的智力成果。


12、关于作品独创性的说法,错误的是()。

A.创作水平低的作品也可以具有独创性。

B.独创性要求作品由作者自己创作,不是抄袭的。

C.作品篇幅的长短与独创性不必然成正比。

D.著作权法上的独创性是指思想、感情上的独创性。

答案:D。独创性是指表达的独创性。


13、以下哪项不属于著作权法不予保护的对象()。

A.艺术水平低的作品

B.政府文件

C.时事新闻

D.历法、通用数表、通用表格和公式

答案:A。艺术水平低的作品也是著作权法保护的对象。


14、小F于2019年7月1日创作完成舞蹈作品《春风吹》,于2019年8月1日公开表演后,被小K改编入电影《森林》的剧本,小C将该电影拍成同名电视剧。下列选项错误的是()。

A.小F自2019年7月1日起对舞蹈作品享有著作权。

B.小F自2019年8月1日起对舞蹈作品享有著作权。

C.小K对剧本享有著作权。

D.小C应当取得小K和小F的许可并支付报酬。

答案:B。根据版权的自动取得原则,作者作品创作完成之日起享有著作权。


15、有关知识产权保护的国际公约中,《伯尔尼公约》保护的对象是()。

A.注册商标

B.录音制品

C.集成电路布图设计

D.文学艺术作品

答案:D。


16、下列属于口述作品的是()。

A.小王按照事先拟好的讲稿进行的演讲。

B.林琳在课堂上对诗经《蒹葭》的朗诵。

C.王律师为维护当事人权益在法庭上的即兴辩论。

D.曼妮老师在课堂上给小朋友生动的讲故事——《豌豆公主》。

答案:C。口述作品是指即兴的演说、授课、法庭辩论等以口头语言形式表现尚未以文字或者录音等形式固定下来的作品。


17、下列不属于美术作品的是()。

A.油画

B.书法作品

C.雕塑

D.“鸟巢”

答案:D。我国《著作权法实施条例》第4条规定:美术作品,是指绘画、书法、雕塑等以线条、色彩或者其他方式构成的有审美意义的平面或者立体的造型艺术作品;建筑作品,是指以建筑物或者构筑物形式表现的有审美意义的作品。


18、下列关于计算机软件作品说法错误的是()。

A.受保护的软件必须由开发者独立开发

B.软件著作权人享有发表权

C.软件著作权人不享有翻译权

D.计算机软件的著作权人可以出租其创作的计算机软件

答案:C。根据《计算机软件保护实施条例》第八条之规定,软件著作权人享有翻译权。


19、下列说法错误的是()。

A.在我国,存有暴力画面的日漫《东京喰种》不被出版发行,故该日漫在我国不享有著作权。

B.在我国,依法被禁止出版、传播的作品受《著作权法》的保护。

C.著作权法保护表达但不保护思想。

D.著作权法不同于出版法。

答案:A。在我国,依法被禁止出版发行的作品的传播受到法律的控制,但是该类作品的著作权依法受到《著作权法》等相关法律的保护。


20、下列说法错误的是( )。

A.著作权属于民事权利。

B.著作权法实行自动保护主义即作品一旦创作完成,著作权既已产生。

C.著作权制度对中国而言系一种舶来品。

D.美国国会于1710年通过了《安妮法》。

答案:D。1710年英国议会通过了《安妮法》。


21、在我国,著作权自()产生。

A.申请之日

B.创作完成之日

C.登记之日

答案:B。我国采著作权自动取得原则,即作品自创作完成之日自动产生著作权。


22、下列哪一项权利不是著作人身权()。

A.发表权

B.修改权

C.署名权

D.表演权

答案:D。表演权系著作财产权。


23、李红未经王丽的许可,用扫描机对王丽的文章进行扫描,李红侵害了王丽的()。

A.扫描权

B.发行权

C.复制权

D.李红没有侵害王丽的权利

答案:C。根据现行《著作权法》第十条之规定,复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。


24、作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期()。

A.不受限制

B.作者终生及其死后五十年

C.作者死亡时终止

答案:A。现行《著作权法》第二十条规定,作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。


25、公民的作品,其发表权的保护期为()。

A.作者终生

B.作者终生及其死亡后五十年

C.作者终生及其死亡后三十年

D.以上都不对

答案:B。现行《著作权法》第二十一条规定,公民的作品,其发表权的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日。


26、自然人的计算机软件的著作权保护期限为()。

A.A.50年

B.B.40年

C.自然人终生及其死亡后50年

D.自然人终生及其死亡后40年

答案:C。现行《计算机软件保护条例》第十四条规定自然人的软件著作权,保护期为自然人终生及其死亡后50年,截止于自然人死亡后第50年的12月31日。


27、1950年李红创作了一部电影,创作之后因为资金问题迟迟未予发表。2009年张雨在机缘巧合之下观看并获得了该电影的复制件,张雨认为该电影十分具有教育意义,遂注明来源、署上创作者名称后上传至网络上,张雨侵害了李红的()。

A.复制权

B.发表权

C.发行权

D.并未侵权

答案:D。根据现行《著作权法》第二十一条规定,电影作品的发表权以及《著作权法》第十条规定的财产权的保护期为五十年,截止于作品首次发表后第五十年的12月31日,但作品自创作完成后五十年内未发表的,《著作权法》将不再保护。


28、著作权法中规定的出租权适用于下列哪种作品?()

A.武侠小说

B.计算机软件

C.美术作品

D.雕塑

答案:B。出租权是指权利人有偿许可他人临时使用电影作品、和以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件等权利。


29、自由唱作人李沐近期创作了一首歌曲,创作完成后李沐将该歌曲上传至某音乐分享平台供其粉丝自由下载收听,李沐行使了其享有的()。

A.信息网络传播权

B.广播权

C.表演权

D.展览权

答案:A。信息网络传播权是指以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得作品的权利。


30、以下权利系著作财产权的是()。

A.发表权

B.修改权

C.保护作品完整权

D.表演权

答案:D。ABC均为著作人身权。


31、我国著作权法中关于著作权取得的规定实行的是()。

A.自动取得原则

B.加注标记获得著作权原则

C.登记取得著作权原则

答案:A。现行《著作权法》规定“中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权”。


32、以下关于发表权的说法错误的是()。

A.发表权是一次性权利,即作者一旦以符合法律的规定发表其作品,该作品的发表权就穷尽了。

B.发表权可以由作者以外的其他人代为行使。

C.发表权可以转让。

D.发表权是著作人身权。

答案:C。发表权是著作人身权,系不可转让的权利。


33、知名画家举办画展展览自己创作的美术作品的行为系行使其拥有的()。

A.展览权

B.表演权

C.发行权

D.放映权

答案:A。展览权是指公开陈列美术作品、摄影作品原件或者复制件的权利。


34、许谦在演唱会上演唱其原创歌曲的行为系行使其拥有的()。

A.广播权

B.放映权

C.表演权

D.发行权

答案:C。表演权是指公开表演作品,以及以各种手段公开播送作品的权利。


35、我国现行《著作权法》关于著作权期间的规定系()。

A.死亡起算主义

B.发表起算主义

C.AB兼采

答案:C。我国现行《著作权法》对权利主体是自然人的作品(摄影作品、电影作品、以类似电影方法创作的作品除外)的著作财产权和发表权,保护期采死亡起算主义,对权利主体是法人的作品和部分特殊作品,其著作权和发表权采发表起算主义。


36、著名作家王某于2015年完成了起长篇小说的初稿,2016年1月修改定稿,2016年5月出版,2017年完成版权登记。王某于何时取得其长篇小说的著作权()。

A.2015年

B.2016年1月

C.2016年5月

D.2017年

答案:A。我国采著作权自动取得原则,作品自创作完成之日起自动取得著作权。


37、以下行为不构成著作权法意义上的发行的是()。

A.在某小镇的街道上向路人赠送自己绘制风景画的复制件

B.书店里贩卖的书籍

C.在网络上连载小说

D.在商场里赠送漫画书

答案:C。网络环境下的连载非作品的原件、复制件,故不构成发行。


38、王丽将其曾经创作插画按类别编排成一部插画集的行为系行使何种权利()。

A.改编权

B.汇编权

C.整理权

D.修改权

答案:B。汇编权是指将作品或者作品的片段通过选择或者编排汇集成新作品的权利。


39、某公司未经12岁的小漫画家林琳的许可,将其创作并已发表漫画中的图画用于公司生产的文具之上并进行销售,该公司侵害了林琳的()权利。

A.复制权

B.改编权

C.摄制权

D.发表权

答案:A。根据现行《著作权法》第十条之规定,复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。


40、林粒从画家程果手中购买了一幅油画,林粒可以行使该油画的何种著作权()。

A.发行权

B.展览权

C.保护作品完整权

D.出租权

答案:B。根据我国现行《著作权法》第十八条之规定:美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所有人享有。


41、幼儿园老师布置了课堂上画画的任务,一个三岁小朋友创作了一幅画,那么该画的著作权主体为()。

A.该幼儿园

B.幼儿园老师

C.小朋友的监护人

D.该小朋友

答案:D。创作是一种事实行为,它不要求创作人具有完全的民事行为能力,民法上的未成年人也可以成为著作权主体。


42、合作作品的著作权属于()。

A.主要创作作者

B.合作作者共同享有

C.投资作品的投资商

D.出版作品的出版商

答案:B。我国著作权法规定,合作作品的整体著作权由合作作者共同享有。


43、下面哪一种作品构成职务作品()。

A.报社安排工作人员在采访中拍摄的照片

B.在家具公司空闲时间创作的小说

C.在办公室拍摄的短视频

D.公司年会上与同事的歌舞表演

答案:A。职务作品是指自然人为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品。


44、合同没有明确约定受委托创作的作品的著作权归属时,该作品的著作权属于()。

A.受委托人

B.委托人

C.双方共同享有

D.双方都不享有

答案:A。委托作品是指受托人根据委托人的委托而创作的作品,我国著作权法规定,受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定,合同没有约定或者约定不明确的,著作权属于受托人。


45、张某作为当代知名画家,创作了一幅《乡村的守望》,之后这幅画在一场拍卖中以100万的价格被江某买下,随后在市美术馆进行展览。那么关于这幅美术作品原件的展览权属于谁,说法正确是()。

A.张某和江某

B.江某

C.市美术馆

D.张某

答案:B。根据我国《著作权法》第18条的规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所有人享有。


46、小明的演讲稿由他人执笔,经小明审阅定稿后在公共场所展开演讲,后来又以小明的名义发表,该作品的著作权属于()。

A.执笔人

B.小明

C.执笔人和小明共同享有

D.执笔人和小明都不享有

答案:B。根据《著作权法司法解释》第13条的规定,由他人执笔,本人审阅定稿并以本人名义发表的报告、讲话等作品,在作品不属于法人或者其他组织被视为作者的作品的情况下,著作权归报告人或者讲话人所有,执笔人不享有任何著作权。


47、商业大亨马某想将自己的创业历程记录下来,邀请作家李某执笔,秘书陈某整理素材,李某以马某的创业经历为素材完成了自传体小说《商业传奇》,马某向李某支付10万元报酬,但未约定著作权的归属,该小说的著作权应该属于()。

A.陈某

B.李某

C.马某

D.属于合作作品,陈某、李某、马某共同享有著作权

答案:C。《著作权法司法解释》第14条规定,当事人合意以特定人物经历为题材完成的自传体作品,当事人对著作权属有约定的,依其约定;没有约定的,著作权归该特定人物享有,执笔人或整理人对作品付出劳动的,著作权人可以向其支付适当的报酬。


48、表演形象是指()。

A.作品形象

B.作者形象

C.表演者表现出来的艺术形象

D.表演者本人的形象

答案:C。表演形象是表演者在表演活动中的艺术形象,即剧照形象,而非在表演活动之外的本来形象。


49、录音录像制作者享有的财产权利的保护期应当截止于()。

A.该制品制作完成后第50年的1月1日

B.该制品制作完成后第30年的12月31日

C.该制品完成后第30年的1月1日

D.该制品完成后第50年的12月31日

答案:D。录音录像制作者享有的都是财产权利,其保护期为50年,截止于该制品完成后第50年的12月31日。


50、广播组织权的保护对象是()。

A.广播组织制作的广播节目

B.广播组织

C.节目信号

D.广播组织制作的电视节目

答案:C。广播组织权是指广播组织就自己播放的节目信号所享有的权利。